15/10/10

El Boquerón

El boquerón de Málaga, en concreto el "boquerón victoriano", que proviene de la bahía de "el rincón de la Victoria", es considerado "el mejor" de la península, por eso este pueblo malagueño reclama la capitalidad del mismo.
Es más pequeño, más plateado, más duro, y sin los ojos ni agallas de color rojo. En el mercado central de Málaga se intuye la presencia del "boquerón victoriano" por el pregón que anuncian los mayoristas: "Que los llevo fresquitos, que los llevo del alba".
Pescado azul. El boquerón es un pescado azul y, por lo tanto, graso, aunque su contenido en grasa no alcanza al de otras especies como las sardinas, el atún o el salmón.
Esta especie tiene un periodo de vida corto y alcanza la madurez sexual alrededor del final del primer año de vida. La época reproductiva se da entre julio y septiembre, momento en el queascienden a la superficie marina, y es en esta época cuando su carne es más sabrosa, debido a la cantidad de grasa que han acumulado durante el invierno.

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