7/11/10

LA PRODUCCION DE PISCIFACTORIAS SE DOBLA


La producción de piscifactoría se dobla y hay 14 proyectos nuevos
El litoral malagueño se especializa en la cría de dorada, lubina y mejillón y espera triplicar sus instalaciones de acuicultura en los próximos meses
REDACCIÓN / MÁLAGA | ACTUALIZADO 19.08.2009 - 01:00

Un operario revisando una de las piscifactorías de lubinas ubicadas frente a las playas de El Palo.

Lubinas en la granja marina de Culmarex en Málaga.

Málaga empezó tarde y lento en la acuicultura -la cría de peces y moluscos en cautividad-, pero poco a poco recupera terreno en un sector al alza. El año pasado la provincia generó más de seiscientas toneladas de pescado criado en cautividad -doradas y lubinas-, mientras que el mejillón cultivado en acuicultura supuso una producción de quinientas toneladas.

Según una nota enviada ayer por la Junta de Andalucía, la acuicultura registró el año pasado en Málaga un volumen de facturación superior a los 4,3 millones de euros, casi el doble que en 2007, cuando la producción alcanzó un valor ligeramente superior a los 2,7 millones de euros. Estos datos permiten a Málaga, la última provincia en producción acuícola y número de instalaciones de Andalucía, igualar al litoral granadino, y en los próximos años se espera que se acorten aún más las distancias con Cádiz, Huelva, Almería y Sevilla, todavía con producciones superiores.

Desde el año 2008 cuentan con autorización en la provincia dos instalaciones de acuicultura dedicadas al cultivo de mejillón, cuatro a la dorada y lubina y una al cultivo del rodaballo. Otras catorce instalaciones están en proceso de tramitación administrativa para conseguir la autorización, de las que ocho se dedicarán al cultivo del mejillón. La costa malagueña presenta de hecho una situación muy prometedora para el cultivo de este molusco, que se revela como una actividad novedosa en toda la costa andaluza pero que en el litoral malagueño está alcanzando un notable desarrollo.

En ese sentido, la Delegación de Agricultura y Pesca en Málaga subrayó que la Orden que regula el cultivo de mejillón en Andalucía, publicada en 2006, permite establecer las condiciones idóneas para el cultivo de este molusco desde una doble óptica. Por un lado, se adoptan las cautelas oportunas para garantizar un desarrollo sostenible de dichos cultivos y por otro se favorecen actividades productivas que impulsan la diversificación socioeconómica, complementan la actividad pesquera tradicional y contribuyen a diversificar los sistemas productivos y también las especies marinas cultivadas en la comunidad autónoma.

En la provincia, son cuatro las zonas o polígonos que se dedican a la acuicultura, y se localizan en Estepona y los puertos de Benalmádena, Fuengirola y la Caleta de Vélez. En cuanto a los mercados de destino, el 76% de la producción se comercializa a través de mayoristas, un 18% a venta directa al consumidor, el 3,3% a grandes superficies y el 2,3% restante a minoristas, lonjas y hosteleros.


La producción de piscifactoría se dobla y hay 14 proyectos nuevos
El litoral malagueño se especializa en la cría de dorada, lubina y mejillón y espera triplicar sus instalaciones de acuicultura en los próximos meses
REDACCIÓN / MÁLAGA | ACTUALIZADO 19.08.2009 - 01:00

Un operario revisando una de las piscifactorías de lubinas ubicadas frente a las playas de El Palo.

Lubinas en la granja marina de Culmarex en Málaga.

Málaga empezó tarde y lento en la acuicultura -la cría de peces y moluscos en cautividad-, pero poco a poco recupera terreno en un sector al alza. El año pasado la provincia generó más de seiscientas toneladas de pescado criado en cautividad –
producción de quinientas toneladas.

Según una nota enviada ayer por la Junta de Andalucía, la acuicultura registró el año pasado en Málaga un volumen de facturación superior a los 4,3 millones de euros, casi el doble que en 2007, cuando la producción alcanzó un valor ligeramente superior a los 2,7 millones de euros. Estos datos permiten a Málaga, la última provincia en producción acuícola y número de instalaciones de Andalucía, igualar al litoral granadino, y en los próximos años se espera que se acorten aún más las distancias con Cádiz, Huelva, Almería y Sevilla, todavía con producciones superiores.

Desde el año 2008 cuentan con autorización en la provincia dos instalaciones de acuicultura dedicadas al cultivo de mejillón, cuatro a la dorada y lubina y una al cultivo del rodaballo. Otras catorce instalaciones están en proceso de tramitación administrativa para conseguir la autorización, de las que ocho se dedicarán al cultivo del mejillón. La costa malagueña presenta de hecho una situación muy prometedora para el cultivo de este molusco, que se revela como una actividad novedosa en toda la costa andaluza pero que en el litoral malagueño está alcanzando un notable desarrollo.

En ese sentido, la Delegación de Agricultura y Pesca en Málaga subrayó que la Orden que regula el cultivo de mejillón en Andalucía, publicada en 2006, permite establecer las condiciones idóneas para el cultivo de este molusco desde una doble óptica. Por un lado, se adoptan las cautelas oportunas para garantizar un desarrollo sostenible de dichos cultivos y por otro se favorecen actividades productivas que impulsan la diversificación socioeconómica, complementan la actividad pesquera tradicional y contribuyen a diversificar los sistemas productivos y también las especies marinas cultivadas en la comunidad autónoma.

En la provincia, son cuatro las zonas o polígonos que se dedican a la acuicultura, y se localizan en Estepona y los puertos de Benalmádena, Fuengirola y la Caleta de Vélez. En cuanto a los mercados de destino, el 76% de la producción se comercializa a través de mayoristas, un 18% a venta directa al consumidor, el 3,3% a grandes superficies y el 2,3% restante a minoristas, lonjas y hosteleros.

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