9/11/10

AGRICULTURA ECOLÓGICA EN LA PROVINCIA DE MÁLAGA

La agricultura ecológica, se puede definir de manera sencilla como un compendio de técnicas agrarias que excluye normalmente el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis (abonos químicos, plaguicidas, antibióticos, etc.), con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.


La provincia de Málaga, que en la actualidad tiene más de 29.000 hectáreas certificadas de agricultura ecológica, y a pesar de estar a la cola de Andalucía, ha experimentado una apertura en el camino de este tipo de productos aunque "a paso lento", lo que refleja, según la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga, una alternativa "rentable" ante la crisis del sector.

Así, aunque la particular orografía de la provincia, "juega en contra", pero la realidad es que "resulta complicado fidelizar al consumidor malagueño, en primer lugar, porque falta conciencia sobre las bondades de estos productos", y en segundo lugar, porque "aún resulta difícil encontrar productos ecológicos en los lineales de los principales supermercados de la provincia".

Mientras, la parte positiva es que Málaga acoge a un gran número de residentes extranjeros que están más habituados al consumo de este tipo de productos aunque el precio sea superior. Así, "entre luces y sombras, la agricultura ecológica continúa creciendo de forma tímida", apostilló la Asociación en un comunicado.

El número de operadores sigue creciendo hasta situarse en los 718, así como el número de elaboradores, que ya suman 58. Por el contrario, disminuyen de forma leve las exportaciones, "probablemente porque existe un pequeño pero esperanzador crecimiento del mercado interno, influenciado por una mayor información al consumidor así como por la política de comedores sociales, cada vez más implantada en nuestra provincia", aseveró Méndez.

En cuanto a cultivos, se mantienen a la cabeza los frutos secos con 1.663 hectáreas y el olivar con 1.365,80 hectáreas. Subrayaron el aumento de la superficie de cítricos con 679,24 hectáreas, motivado por la caída de precios en estos años así como por la crisis que arrastra el sector.

Málaga sigue a la cabeza de Europa en cuanto a superficie de subtropicales, con 392,57 hectáreas, fundamentalmente de mangos y aguacates. Aún así la mayor superficie de la provincia la siguen ocupando los pastos y praderas alcanzando, con 18.692 hectáreas.

ALGUNOS DE LOS PRODUCTORES MAS DESTACADOS DENTRO DE LA PROVINCIA DE MÁLAGA

PLANTAROMED S.L.

  • Dirección: Camino del Mercado S/N -ALOZAINA- Malaga
  • Teléfono: 952112091
  • Web: http://www.guadalhorceecologico.es/www.plantaromed.com
  • Otros datos: Productores de plantas culinarias, con flores comestibles, aromáticas vivaces, insectífugas, fertilizantes y ornamentales de temporada así como planteles de hortalizas de variedades de conservación.

HUERTA RIO GRANDE

JOSÉ LUIS PÉREZ PINTO (ECOALCOBILLA)

  • Dirección: Pza. San Lorenzo, 4, 29240 Valle de Abdalajís
  • Teléfono: T: 666 817 555 F: 952 489 103

ALMENDRERA DEL SUR, Soc. Coop. And.

  • Dirección: Camino de la Almendrera, s/n, 29580 Cártama
  • Teléfono: T. 952 420 020 F: 952 420 825
  • Web: http://www.almensur.com/

ALOR ECO, S.L.

  • Dirección: C/Los Limoneros, 8, 29510 Álora
  • Teléfono: T: 958 645 279 F: 958 645 337

SOC. COOP. AND. 2º GRADO CASTAÑAS VALLE DEL GENAL

  • Dirección: Loma de la Yedra, s/n, 29450 Pujerra
  • Teléfono: T: 952 114 330 F: 952 114 330

AGRUPACIÓN DE PANADEROS CORTÉS DE LA FRONTERA, S.L.

  • Dirección: Pol. Ind. Las Pilas, 13, 29380 Cortes de la Frontera
  • Teléfono: T: 952 154 203 F: 952 154 030

Enlaces bibliográficos donde podreis encontrar mas información interesante:
http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2010/09/30/agricultura-ecologica-alternativa-crisis/370578.html

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