Andalucía es la primera región agrícola de España, por su clima y sus tierras fértiles.
La agricultura en la comarca de Málaga abarca distintas variedades de hortalizas, cereales y frutales, siendo suficiente para su propio abastecimiento y exportación. contribuyendo con las provincias de Andalucía a ser la despensa de España y Europa.
Hay dos tipos de cultivos el de secano y el de regadío.
- Cultivo de secano no necesitan riego artificial que le basta con el agua de lluvia donde se cultiva el olivo, la vid y los cereales como el trigo y la cebada, girasol, patatas, cebollas y espárragos y árboles como el almendro.
- Cultivo de regadío necesita regarse artificialmente se extienden por las vegas de los ríos, los más importantes son el arroz, remolacha, caña de azúcar, algodón, los frutales y hortalizas como pimientos y tomates.
Tipos de Agriculturas:
- Agricultura tradicional cubre las necesidades del agricultor y su familia.
- Agricultura industrial produce grandes cantidades para obtener más beneficios comerciales y mayor desgaste ecológico.
- Agricultura ecológica procura respetar las estaciones y fomenta la fertilidad del suelo.
- Agricultura natural recogen los productos sin la intervención humana y se consumen.
Las comarcas de mayor producción son:
Comarca de Antequera se recoge el90% de la producción de tubérculos, patatas, cebollas y espárragos. La producción de patata temprana de la que antequera es primera productora de España, con 8 millones de Kilos anuales.
Comarca de la Axarquia es una de las zonas de mayores frutos tropicales de España, debido a su microclima.
Comarca de Guadalteba en esta zona se cultivan olivos cereales, matalahúga y garbanzo.
Comarca de Ronda se destaca por su producción de corcho, la recolecta de castaña y 90% de su cultivo es de cereales.
NOTICIA
EL MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA DESTINARÁ A INVERSIONES EL 78 % DE SUS PARTIDAS.
Éstas crecen en dasarrollo rural un 47.8% y un 5,5% en investigación.
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